TOPICS2018.9.27
DP6 周辺調査

三年後期設計課題としてDP6では、キャンパスが立地する北千住を対象に行なっています。

本年度からは従来の都市・建築コースと、新しくインテリアコースに分かれて北千住の街と現代の都市に対した課題を解いていきます。

前回、今回は周辺調査から北千住の課題点を捉え、講師の先生方とエスキスを行ないました。

この課題から設計に対するアプローチが位置段階増え、街にとって何が重要かを自ら考え何を作っていくかを設定します。そのためこれまでのいわゆる敷地調査ではなく、より広域的に街の課題点やいいところを探していきます。前回の授業では講師の意図をくめず、敷地調査的な学生が多く見られましたが今回の調査ではより課題意図に沿った調査をして、エスキスを行えているように見受けられました。

次回は周辺調査の結果から周辺調査の発表を行ないます。三年生には引き続き頑張っていただきたいと思います。