TOPICS2018.5.11
設計製図1(1年生)の授業風景

入学からひと月が立ち大学にも慣れてきた頃合いの中、一年生の設計の授業では透視図法を利用したパースの書き方を学んでいます。

今週の課題では基礎的な図法の理解から応用して三角錐や、円柱などの立体のパースにチャレンジし、授業後半ではついに家のパースに取り組みました。屋根や壁など、これまでの様々な図形を組み合わせて書くこととなり各段と難易度が上昇し、なかなか四苦八苦している様子が見て取れました。

次回も引き続きパースに関する授業となります。学年が上がるにつれ、3D等デジタル手法が増え、アナログな手法を使う人は減ってきますが自分の作品を伝えるうえでとても大事な表現の仕方なので、楽しみながらもしっかりと学んでいただきたいです。